তিনটি রেসিপি

পূবালী কুণ্ডু




রেসিপি : ১

হানি চিকেন

উপকরণ : ডিম , কর্ণফ্লাওয়ার , লেবু , নুন , সাদা তিল , পেঁয়াজ-কুচি , পেঁয়াজ-কলি , ক্যাপসিকাম্ , কাঁচালঙ্কা , আদা-কুচি , নুন , মধু ও চিকেনের টুকরো ৷

প্রণালী : প্রথমে ডিম , কর্ণফ্লাওয়ার , লেবু , নুন ও সাদা তিল দিয়ে চিকেনের টুকরোগুলোকে ম্যারিনেট্ করার পর একটা-একটা করে টুকরো তেলে ভাজতে হবে ৷ এরপর আলাদা পাত্রে সাদা তেলে পেঁয়াজ-কুচি , ক্যাপসিকামের টুকরো ভাজতে হবে ৷ কাঁচালঙ্কা দিয়ে ঐ তেলেই চিকেনের টুকরোগুলো ধীরে-ধীরে কিছুক্ষণ নাড়তে হবে ৷ এবার ঐ পাত্রেই মধু দিয়ে পেঁয়াজ-কলির টুকরো , আদা-কুচি ও নুন মিশিয়ে ভালোভাবে নাড়তে হবে ৷ এরপর কিছুক্ষণ অপেক্ষা করলেই তৈরী হানি চিকেন ৷ বিশেষতঃ গরম ভাতের সাথে হানি চিকেন পরিবেশন করা যায় ৷


রেসিপি : ২

আলু-পনির কোর্মা

উপকরণ : চৌকো করে কাটা পনির ও আলুর টুকরো , আদা , ধনেপাতা , কাঁচালঙ্কা , পেঁয়াজ , গরম মশলা , নারকেল , মেথি , নুন , চিনি ৷

প্রণালী : প্রথমে আলুর খোসা ছাড়িয়ে সেদ্ধ করতে হবে ৷ মনে রাখতে হবে সেদ্ধ করা আলু যেন খুব নরম না হয়ে যায় ৷ এবার আদা , ধনেপাতা , কাঁচালঙ্কা , পেঁয়াজ একসঙ্গে বেটে নিতে হবে এবং গরম মশলা শুকনো করে ভেজে নিতে হবে ৷ এরপর নারকেল কুরিয়ে সেখান থেকে ঘন দুধ বের করতে হবে ৷ এবার পাত্রে তেল গরম করে কম মেথি ফোড়ন দিয়ে (মেথির গন্ধ বের হলে মেথি ফেলে দিতে হবে) চৌকো করে কাটা পনিরগুলো ভাজতে হবে এবং পরে পনির ভাজা হলে , তা তুলে নিয়ে চৌকো করে কাটা আলুগুলো ভেজে তুলে রাখতে হবে ৷ এবার সেই তেলেই পেঁয়াজ-কুচি বাদামি করে ভেজে , তার মধ্যে বাটা মশলা ও গরম মশলা দিয়ে কষতে হবে ৷ এবার আলাদা করে রাখা ভাজা আলু ও পনিরের টুকরোগুলো সেখানে দিয়ে নাড়তে নাড়তে নারকেল দুধ , পরিমাণমতো চিনি ও নুন দিতে হবে ৷ কিছুক্ষণ পরেই তৈরী আলু-পনির কোর্মা ৷


রেসিপি : ৩

মেথি পকোড়া কারি

উপকরণ : মেথি শাক , ছোলার ছাতু , ময়দা , জিরে গুঁড়ো , ধনে গুঁড়ো , লঙ্কা গুঁড়ো , হলুদ গুঁড়ো , নুন , চিনি , পেঁয়াজ বাটা , রসুন বাটা , আদা বাটা , টম্যাটো-কুচি ৷

প্রণালী : একটি পাত্রে ছোলার ছাতু , ময়দা , জিরে-ধনে-লঙ্কা গুঁড়ো , নুন ও ধুয়ে রাখা কুচানো মেথি শাক দিয়ে ভালো করে মেখে কয়েকটি বড়া তৈরী করে রাখতে হবে ৷ এবার একটি পাত্রে তেল দিয়ে , তার মধ্যে বড়াগুলো ভেজে আলাদা পাত্রে তুলে রাখতে হবে ৷ এরপর ঐ তেলেই পরিমাণমতো পেঁয়াজ-আদা-রসুন বাটা , টম্যাটো কুচি দিয়ে কষতে হবে ৷ কিছুক্ষণের মধ্যেই তার সাথে জিরে-ধনে-লঙ্কা-হলুদ গুঁড়ো , চিনি , নুন পরিমাণমতো দিয়ে কষিয়ে কিছুটা জল দিতে হবে ৷ এরপর গ্রেভি ফুটলে ভেজে রাখা বড়াগুলো দিয়ে আরও একবার ফুটিয়ে নামিয়ে নিলেই তৈরী মেথি পকোড়া কারি ৷

আপনার মতামত জানান